整部電影只有一個場景,兩個演員,只要有一點點沒注意,片子就毀了;但這部片子整整96分鐘卻絕無冷場,劇情張力和對白的密度都很高,從第一秒到最後一秒都好看到爆炸!

由導演和遲到的面試演員展開的對話和劇中劇,除了S/M、權利移轉等明顯的議題,男人和女人在思路上的微妙對比也非常有趣,裡面似乎還埋著一點點愛上自己創造物的皮格馬里翁(Pygmalion)神話,但最後的結局大翻轉相當巧妙而且勁爆。

兩位演員都是沒話說的厲害,女主角是導演的愛妻,剛出場的落湯雞造型真是有夠慘,但一開始進行「面試」,明明還是同一張臉、同一個人,但整個氣場完全改變,非常驚人,從此之後我的視線就無法離開她了,每一秒都可能給你超乎想像的變化,是真正的女神!

說到女神就得提一下片名中的維納斯維納斯(Venus),或者阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)。與其說她是完美女人的原型,不如說她是世間女子的縮影,這一刻愚蠢膚淺,下一秒機智慧黠,可以高貴也可以低俗,這之間的轉換往往只需要一個轉身或一個眼神;在面對神祇的當下,即便她全身赤裸、彷彿充滿魅惑,但真正的感受只有神聖而非肉慾;我認為,真正的女神原型絕對不是不食人間煙火的小龍女,而是力量豐盈飽滿、透視世間幻象的的大母神。

如果是被中文片名的「情慾」吸引,以為會有很多裸露鏡頭,恐怕要大失所望;情慾本身絕不單單只是肉體和性這麼簡單,「思想」才是最性感的部分。

《情慾維納斯》做了一次非常優雅且高明的示範。


創作者介紹

夢比現實遠一點

leave 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()